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ハモ(マアナゴ)を捌く。

Posted by やっさん on 05.2010 旧【やっさん】倉庫 4 comments 0 trackback
「ハモを釣っても捌けない」という方が多く
ハモ釣りを敬遠されている方が多かったので
意外と簡単なハモの捌き方を掲載したいと思います。

※プロの皆さんは気にしないでスルーしてもOKです(笑)

◆今回の調理の協力魚◆
ハモ
a006_20100905101439.jpg




1.ハモをキレイに洗います。
b001_20100905104613.jpg

2.塩で揉んでしっかりヌメリを落とします。(臭みを取るためです。)
b002_20100905104613.jpg

3.頭の固い部分に目打ちをします。
b003_20100905104613.jpg

4.胸びれ付近に切れ目を入れ、そこから背開きしていきます。
(内臓に包丁を入れないのがベストです。)
b004.jpg

5.内臓を取ります。
(上手な方ですと画像のように血まみれにならず、キレイに取れるようです。)
b005.jpg

6.中骨を取り除きます。
(包丁の角度に気をつけて、中骨に沿って包丁をスライドさせると簡単に取れます。)
b006.jpg

7.背びれと尾びれを取り除きます。
(尻尾から引っ張るように包丁を立てて取ると簡単です。)
b007.jpg

8.小骨・内臓の皮などが無いか確認する。
(血などもキレイに取り除きます。)
b008.jpg

9.最後に頭を取り除いて、完成です。
b009.jpg

※小骨が気になる方は骨切りするといいですね。


どうですか?意外と簡単です。
この後は、蒲焼にしても・てんぷらにしても
何にしても美味です!
お試しアレ!

それでは…。




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▶ Comment

ふむふむ。
この解説があれば、ハモを釣った時にキチンと捌けそうです。

蒲焼き、てんぷら…ヨダレもんですね(ゴクり)
2010.09.06 16:56 | URL | ヒューマ #G0VbINhw [edit]
意外と簡単ですよ~i-87
ちょっとだけヌルッっとするだけです。

ハモを食べたらもう病み付きですi-233
鮭来るまでひたすら通うつもりで居ますi-239
2010.09.06 22:59 | URL | やっさん #- [edit]
サイン…最高の物いただけましたムチャ振りしてごめん(笑)

あっハモは釣れたら新聞紙に包んで持ちかえると帰宅時にヌメリでなくて切りやすいそうです
2010.09.07 10:40 | URL | くりっぱ #- [edit]
いえいえi-229
途中退場してしまい、約束守れず、すいませんですi-201

でも、正直自分は色紙まで用意して
サイン貰えなかったのは本当に痛いです。i-182
余った色紙でマサ◎君に再び寄せ書きしますかi-189なんて。

今度から車に新聞紙積んどきますねi-234
豆知識ありがとうございますi-235
2010.09.07 21:30 | URL | やっさん #- [edit]

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